您现在的位置:首页
 > 廉政新闻  > 专题报道
让廉洁成为一种生活方式
时间:2008-08-06 字号:[ ]

让廉洁成为一种生活方式

区妇联 蔡茜茜


  清华大学教授孙立平写过一篇文章《腐败成为一种生活方式》,他说,无论是腐败还是由腐败催生的潜规则,都具有很强的渗透性和扩散性。“久而久之,腐败开始成为一种人人都要去适应的生活方式,甚至开始成为社会中一种被人们接受或默认的价值。”现实中,腐败之风的确已逐渐渗透到社会生活的各个方面,影响着人们的思想意识和行为模式,有的甚至已成为一种生活方式和文化现象。譬如“办事必送礼”已成为一种思维定势,“无贿不成事”变成官场的潜规则,贪官不臭、清官不香已是见怪不怪,人们容忍腐败、攀比腐败甚至羡慕腐败。如此等等,明显体现出“关系”成为大家心照不宣的“规则”。这些现象不得不引起我们的深思和感悟。
  记得《人民日报》上有一篇文章说,“透明国际”评出的最清廉国家是芬兰,当时芬兰9.6分(满分10分),而中国则只有3.4分,排在七十多位。新华社记者撰文时特别提到了芬兰经验:“行之有效的监督机制,深入人心的廉洁文化。”即“廉洁”成为每个人的自发行为。如何培育廉洁文化,使廉洁成为每个人尤其是机关干部的自发行为,一位领导干部在谈到学习贯彻党章的经验体会时说得好:“党风廉政建设要求组织筑牢制度防线,个人筑牢思想防线。对党员机关干部来说,应该做到让廉洁成为一种习惯、一种生活方式。”是的,我们应该让廉洁成为一种生活方式,通过理想信念和道德情操的培育,树立党员干部正确的人生信仰和执政理念,进而内化为党员干部的行为准则和道德观念准绳,自觉进行廉政行为方面的实践,真正将廉洁内化于心、外化于行,加强自身的修养和磨炼,自觉增强“慎独”意识,筑牢反腐防变的思想道德防线,切实做到廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派,努力创建“以廉洁为荣、以廉洁为美、以廉洁为乐”的机关氛围,使党员干部“耳边有廉洁之声、眼中有廉洁之形、心中有廉洁之力”。
  要以“笃学”为导,促进勤思善学、提高认识。《诫子书》中说:“夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。”廉洁的生活方式中,最重要的一点就是读书学习。在今天,学习不仅意味着多读书、读好书,在很大程度上,学习也是一种工作,也是一种责任,也是一种必备的素养。“腹有诗书气自华,胸有科学谋略高。”要促进廉洁自律意识的提高,就要加强学习,用政治理论武装头脑,提高廉政意识和工作能力,构筑廉洁自律的政治防线。邓小平同志曾指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”有些干部之所以经不起考验,“翻身落马”,不注重学习,理想、信念发生动摇是重要原因。机关干部要毫不放松政治理论学习,特别是要把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精神实质弄懂弄透,把全面、协调、可持续的科学发展观学深学明,切实改造思想、锤炼品质、把握方向,使正确的权力观、政绩观、利益观扎根于头脑的深处,避免信念上的动摇、意志上的衰退以及人生道路上的迷航。主动接受从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,端正工作作风、生活作风,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,切实做到勤政为民、廉洁从政。
  要以“四自”为纲,加强自身修养、自我教育。“四自”是机关干部的自我约束,强调的是自律,是机关干部廉洁从政的前提和保证。
  自重,即自尊自爱。自重既是机关干部人格修养的需要,也是机关干部自身所处位置的需要。因为机关干部的形象、威望、人格,乃至成败,都要通过它来维系。中华民族是一个很讲名节的民族,古人视名节重于泰山。作为一名党员干部,仅懂得这些普通的道理还不行,我们必须十分珍惜我们的政治生命,时时处处认清自己的责任,注意自己的身份,珍惜自己的品行,爱护自己的名誉,尊重自己的人格,做到对党无限忠诚,对党的事业无限忠诚,对人民的事业无限忠诚。
  自省,即自我反省。要经常反省自己的思想和行为,辨察自我意识和言行中的善恶是非,严于自我批评,及时改正错误。孔子“一日三省其身”,我们绝大多数人是做不到的,但是一日一省或几日一省总还是可以的。人非圣贤,孰能无过,有过不可怕,怕的是认识不到,有过不知过,有过不改过。自省的目的就是静下心来,认真剖析自己,做到一是自知,二是正身。作为今天的机关干部,我们每个人都应该好好想一想,参加工作是为什么?现在当干部应该做什么?将来身后应该留点什么?
  自警,即自我警示。以发生在我们身边的各种反面教材为鉴,可以警省自己。早在建国前夕,毛主席就告诫全党,要警惕资产阶级糖衣炮弹的袭击。这个警告不幸在改革开放的新时代,在一些人的身上应验了,他们被金钱、美色、香车、宝马、功名、利禄等各种各样的新式"糖衣炮弹"打倒了。陈希同、成克杰、胡长青、慕绥新、马向东……一个个败下阵来,这足以引起我们的警醒。机关干部只有在头脑中牢牢树立起自警意识,才不致重蹈他人覆辙。
  自励,即自我激励。它表现了一个人积极上进的精神风貌。主要体现在“胜不骄”的清醒和“败不馁”的勇气。人是需要不断激励的,来自上级的嘉奖、领导的夸奖、群众的褒奖,都是强大的精神力量。领导者的政绩如何,群众心里自有一杆称,古代为官者遵奉一个信条是“政声人去后”。我们应当以此自勉。
  要以“慎独”为则,提高道德素养和廉政意识。“慎独”典出《礼记•中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”说的是即使个人独处无人发现时,自己的行为要谨慎不苟,不做非礼非法的不道德事。古往今来,多少被人尊敬的名人、伟人都非常注重自身的道德修养。《后汉书杨震列传》中说到东莱太守杨震“深夜拒贿”的故事,东汉时昌邑县令王密,为感谢其先生的栽培,“至夜怀金十斤以遗震”,并说“夜无人知”,杨震拒绝说:“天知、地知、你知、我知,何谓无知?”这种“慎独”防腐的精神,确是值得各级机关干部学习的。就当今提出机关干部要做到廉洁自律来说,“慎独”可以理解为“慎其无人监督之所为”,它要求我们的机关干部在独处活动、无人监督的时候,仍然能坚持自己正确的政治和道德信念,自觉地按正确的政治和道德准则去做,为善弃恶,言行一致,表里如一。作为机关干部,必须增强抗拒权力腐败的能力。“慎独”防腐关键在于自觉,在于内化于心,在于持之以恒地坚持下去。
  行文至此,想起宋人谢枋得那首以梅花自勉的诗《武夷山中》:“十年无梦得还家,独立青峰野水涯。天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花。”梅花被誉为是清正廉洁的榜样。有人曾以“梅格”喻“人格”,以“梅品”视“人品”,非常有深意。一个人要想学到并保持像梅花一样的品格,决非易事,是要经受长期磨练、不断努力追求、迎接无数次严峻的考验才能达到的。愿以此诗与同仁共勉。



 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0