您现在的位置:首页
 > 廉政新闻  > 专题报道
领导干部踢好“头三脚”了,也要踢好“后三脚”
时间:2011-07-19 字号:[ ]

领导干部踢好“头三脚”了,也要踢好“后三脚”

 
 
 

  一位领导干部在离任前向同事们诚恳地提出:请大家帮着想一下,看看我分管的工作还有没有遗漏?承担的任务是否都落到了实处?对群众的承诺有没有全部兑现?我们一定要善始善终,不能留下难啃的“茬子”,把矛盾和问题推给下一届班子。这种坚持站好最后一班岗、踢好“后三脚”、给任期画好句号的态度和精神,很值得提倡。

  “后三脚”是相对于“头三脚”来说的。在现实生活中,有的领导干部十分注重踢好“头三脚”,却有意无意地忽视了踢好“后三脚”。从实际情况看,踢好“头三脚”几乎成为领导干部履新之初的一个惯例,上级、同事、下属都很关注,领导干部本人也十分重视。因此,领导干部到新的工作岗位任职,其领导、朋友和亲戚都会叮嘱:“要烧好‘三把火’、踢好‘头三脚’,尽快打开局面”;他本人也会琢磨如何把“头三脚”踢好,以实现“闪亮登场”,给人留下好的印象。然而,要履行好职责、推进改革发展,仅仅踢好“头三脚”是不够的,大量的工作还在“头三脚”之后,需要做到持之以恒、一以贯之。否则,就会犯虎头蛇尾的毛病,为自己甚至下任领导、下届班子的工作留下诸多疏漏、缺陷甚至隐患。从这个角度说,搞好工作、干成事业,不能仅满足于踢好“头三脚”,而应在此基础上善于、乐于踢好“后三脚”。

  其实,无论从性质和要求来说还是从过程和目标来说,“头三脚”与“后三脚”都是领导干部工作的重要内容,不宜畸轻畸重、厚此薄彼。如果说踢好“头三脚”是为了开好头、起好步的话,那么,踢好“后三脚”则是为了使各项工作有始有终、取得圆满结局;如果说踢好“头三脚”是领导干部为自己今后的工作打基础、树形象的话,那么,踢好“后三脚”就是领导干部为自己一个阶段的工作做好总结、为下一任领导开展工作创造条件。我国古人说:善始者繁,克终者寡。这表明,相对于踢好“头三脚”,踢好“后三脚”更不容易,对领导干部的思想境界要求也更高,需要领导干部更加重视、下更大的力气。

  实际生活里,许多事情有良好的开局,却不一定有完美的结局。在工作中善始善终,实现开局和结局同样良好,需要领导干部树立大局意识、责任意识,多做艰苦细致的工作,多做管全局、利长远的工作。而踢好“后三脚”,恰恰是从全局和长远出发,把工作做到位、做到家的表现。从组织的角度来说,引导领导干部踢好“后三脚”,需要进一步完善干部考核评价机制,适当延长干部的考察期限,不但将“头三脚”的质量作为干部考察的重要指标,而且将“后三脚”的效果作为干部提拔的一个因素,纳入干部考察任用的整体评价体系,促使领导干部在工作中做到始终如一、持之以恒。 (田厚钢)

 

 

(来源:新华网7.19)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0