您的位置:首页
> 公示公告 > 公示公告
公示公告

中共温州市瓯海区纪律检查委员会2017年度部门决算

时间:2018-08-23 14:35:24 来源:区纪委监察委

 一、2017年度部门决算概况

  (一)主要职能

  根据《中共温州市委、温州市人民政府关于瓯海区机构改革方案的通知》(温委发〔2001126 号)精神,设置中共温州市瓯海区纪律检查委员会(以下简称区纪委)机关。瓯海区纪委与瓯海区监委合署办公,履行纪检监察职能。

  1.主管全区党的纪律检查工作。

  2.负责全区监察工作。

  3.负责组织协调全区党风廉政建设和反腐败的工作。

  4.负责检查并处理区级机关各部门、各镇( 街道)党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件,决定对这些案件中的党组织和党员的处分或提出给予处分的建议。

  5.受理党员的控告和申诉。

  6.负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作。

  7.对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

  8.对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

  9.对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

  (二)部门决算单位构成

  2017年度区纪委部门决算包括本级决算

  二、2017年度部门决算公开表

  详见附表。

  三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2017年度收入总计1528.29万元,与2016年相比,增加423.27万元,增长38.3%;支出总计1527.99万元,与2016年相比,增加423.27万元,增长38.31%2017年总体收支增长的原因主要是因为监察体制改革,2017年在职人数增加,所需人员经费和日常公用经费增加,同时,纪检监察专项工作所需经费增加。

  1.2017年度收入总计1528.29万元,其中本年收入1527.99万元。具体情况如下:

  (1)财政拨款收入1527.99万元,较上年增加423.27万元,增长38.31%,主要是因为监察体制改革,2017年在职人数增加,所需人员经费和日常公用经费增加,同时,纪检监察专项工作所需经费增加。

  (2)上级补助收入0万元。

  (3)事业收入0万元。

  (4)经营收入0万元。

  (5)附属单位上缴收入0万元。

  (6)其他收入0万元。

  (7)用事业基金弥补收支差额0万元。

  (8)年初结转和结余0.30万元,主要是上年度利息收入结转结余。

  2.2017年度支出总计1527.99万元,其中本年支出1527.99万元。具体情况如下:

  (1)纪检监察事务支出1306.47万元,主要用于委机关及所属事业单位人员工资及日常运转、离退休方面、纪检监察项目等支出。较上年增加304.2万元,增长30.35%,主要是因为监察体制改革,2017年在职人数增加,导致人员经费和日常公用经费支出增加,同时,纪检监察专项工作经费支出增加。

  (2)社会保障和就业支出103.09万元,主要用于委机关及所属事业单位基本养老保险缴费和职业年金缴费支出。

  (3)医疗卫生与计划生育支出38.52万元,主要用于委机关及所属事业单位基本医疗保障的支出。

  (4)住房保障支出79.90万元,主要用于委机关及所属事业单位按国家规定为职工缴纳的住房公积金等支出。较上年增加18.12万元,增长29.33%,主要是因为2017年在职人数增加,公积金缴费人数增加,同时按照省市区相关文件要求,在职人员2017年住房公积金月缴存额上调。

  (二)收入决算情况说明

  2017年本年收入合计1,527.99万元,占总收入99.98%,包括财政拨款收入1,527.99万元(其中,一般公共预算1,527.99万元,政府性基金预算0万元),占99.98%;年初结转和结余0.3万元,占0.02%

  (三)支出决算情况说明

  本年支出合计1,527.99万元,其中基本支出1,343.57万元,占87.93%;项目支出184.42万元,占12.07%

  按支出功能分类,包括一般公共服务支出1,306.47万元、社会保障和就业支出103.09万元、医疗卫生与计划生育支出38.52万元、住房保障支出79.90万元。

  按支出用途分类,包括人员支出1,186.30万元,日常公用支出157.27万元,项目支出184.42万元。

  按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,527.99万元。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计1,527.99万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加较上年增加423.27万元,增长38.31%,主要是因为监察体制改革,2017年在职人数增加,所需人员经费和日常公用经费增加,同时,纪检监察专项工作所需经费增加。

  (五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出1,527.99万元,占本年支出合计的99.98%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加423.27万元,增长38.31%,主要是因为监察体制改革,2017年在职人数增加,所需人员经费和日常公用经费支出增加,同时,纪检监察专项工作经费支出增加。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2017年度一般公共财政拨款支出年初预算为1,256.89万元,支出决算为1,527.99万元,完成年初预算的121.57%,主要是因为2017年在职人数增加,年中追加人员经费和公用经费,同时,年中追加纪检监察专项工作项目经费2笔。其中:

   一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为750.89万元,2017 年决算为1122.06万元,完成年初预算的149.43%,决算数大于预算数的主要原因是在职人数增加,年中追加人员经费和公用经费。

  一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)。2017年年初预算为305万元,2017 年决算为为184.42万元,完成年初预算的60.47%,决算数小于预算数的主要原因是年初预算中全区村监委会主任基本报酬专项经费由财政直接划拨镇街,不计入决算支出数中。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为73.64万元,2017 年决算为73.64万元,完成年初预算的100%

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为29.45万元,2017 年决算为为29.45万元,完成年初预算的100%

  医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2017年年初预算为38.52万元,2017 年决算为为38.52万元,完成年初预算的100%

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为59.39万元,2017 年决算为79.90万元,完成年初预算的134.53%,决算数大于预算数的主要原因是2017年在职人数增加,年中追加住房公积金经费。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  中共温州市瓯海区纪律检查委员会2017年一般公共预算财政拨款基本支出1,343.57万元,其中:

  人员经费1,186.30万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

  公用经费157.27万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、维修()费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、信息网络及软件购置更新。

  (七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况

  2017 年度政府性基金预算年初结转0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转0万元。

  (八)2017年度一般公共预算三公经费决算情况

  1.“三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

  2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为5.60万元,支出决算为3.66万元,完成预算的65.36%2017年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是当年没有公务接待费支出。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,预算0万元;公务用车购置及运行费支出决算为3.66万元,预算3.6万元,完成预算的101.67%,决算数大于预算数的原因是因为监察体制改革,出行检查督查、调查取证次数增加;公务接待费支出决算为0万元,预算2万元,决算数小于预算数的原因是当年没有公务接待费支出

  2.“三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

  2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算数3.66万元2016决算数增加1.96万元,增长115.29%,主要是因为监察体制改革,出行检查督查、调查取证次数增加。其中:

  (1)因公出国(境)费用:2017年度因公出国(境)费用决算0万元2016年决算0万元,与上年持平。其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

  (2)公务接待费:2017年度公务接待费决算0万元,2016年决算0万元,与上年持平。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待0批次,累计0人次。

  (3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算3.66万元,2016年决算数1.7万元,比上年决算数增加1.96万元,增长115.29%,主要原因是因为监察体制改革,出行检查督查、调查取证次数增加。其中,2017公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用)2016年决算0万元,与上年持平2017公务用车运行维护费支出3.66万元,2016年决算数1.7万元,增加1.96万元,增长115.29%,主要原因是因为监察体制改革,出行检查督查、调查取证次数增加。公务用车运行维护费主要用于纪律审查和监察调查等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2017年度,本级开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆,2017年调拨调入公务用车1辆。

  (九) 部门预算绩效情况说明

  1.2017年度区纪委纪检监察系统涉密网络安全保密防护改造经费、纪律审查工作经费、廉政档案室建设经费、廉政建设工作经费、信访举报经费、全区作风与效能建设工作经费、全区村监委会主任基本报酬经费项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算470.92万元,实际支出365.37万元。

  2.部门决算中项目绩效自评情况:

  (1)纪检监察系统涉密网络安全保密防护改造经费:本项目为区属部门确定的经常性项目,从2016年结余预算资金安排34.67万元,起止时间为201711日至20171231日。本项目主要用于区纪委监委纪检监察信息网络分级保护建设开支,自上而下推动纪检监察信息化建设,包括项目网络建设、软硬件设置配置、系统维护费用等。该项目当年实际支出6.72万元,预算执行率为19.38%,涉密网络改造经费支出受开发进度限制,支出时间存在不确定性,因此当年执行率较低属于正常现象。项目资金按照项目计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用,均按照厉行节约的原则完成。项目资金使用过程不存在不合规性资金支出,不存在不相符资金支出。该项目的实施能够实现自上而下推动纪检监察信息建设,确保系统内部文件信息传输安全、快捷、保密,总体评价结果为优秀。

  (2)纪律审查工作经费:本项目为区属部门确定的经常性项目,从2017年区自有预算资金安排100万元,起止时间为201711日至20171231日。本项目主要用于区纪委监委案件检查后勤服务中心开支,确保办案工作正常运作,包括经常性办公经费,如水费、电费、电话费、设备维修、物业维护费等;办案用品购置经费;伙食费;保安、陪护等临时人员工资;其他办案相关经费等。该项目当年实际支出78.41万元,预算执行率为78.41%,由于案件检查工作进度存在一定的不确定性,因此,绩效指标的完成情况也存在着不确定性,属于正常现象。项目资金按照项目计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用,均按照厉行节约的原则完成。项目资金使用过程不存在不合规性资金支出,不存在不相符资金支出。该项目的实施能够适应国家监察体制改革和全区党风廉政建设和反腐败斗争的任务要求,总体评价结果为优秀。

  (3)廉政档案室建设经费:本项目为区属部门确定的一次性项目,从2017年区自有预算资金安排60万元,起止时间为201711日至20171231日。本项目主要用于瓯海区廉政档案室建设开支,确保准确完整反映、记录我区干部的廉政情况,全面深入分析、准确把握各地各部门的党风廉政情况。包括档案密集架、档案盒、廉政档案系统开发、视频监控设备、纸质档案整理和数据录入、防盗门等商品和服务的采购支出。该项目当年实际支出17.76万元,预算执行率为29.6%,由于项目开始实施时间为201710月,前期搜集全区廉政档案所需时间较长,廉政档案室还没有完全建成,因此当年执行率较低属于正常现象。项目实施能够实现对全区党员干部的监督全覆盖,确保准确完整反映、记录我区干部的廉政情况,有助于全面深入分析、准确把握各地各部门的党风廉政情况,总体评价结果为优秀。

  (4)廉政建设工作经费、信访举报经费:本项目为区属部门确定的经常性项目,从2017年区自有预算资金安排45万元,起止时间为201711日至20171231日。本项目主要用于区纪委监委干部室、宣教室、党风室、信访室日常工作中有关党风廉政建设工作经费开支。该项目当年实际支出32.20万元,预算执行率为71.56%,由于2017年区纪委收到的信访举报均不符合奖励标准,因此信访奖励和信访举报工作未发生支出。项目资金按照项目计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用,均按照厉行节约的原则完成。项目资金使用过程不存在不合规性资金支出,不存在不相符资金支出。该项目的实施能够适应国家监察体制改革和全区党风廉政建设和反腐败斗争的任务要求,推进全面从严治党向基层延伸,实现廉政教育全覆盖,打造高质量纪检队伍,总体评价结果为优秀。

  (5)全区作风与效能建设工作经费:本项目为区属部门确定的经常性项目,从2017年区自有预算资金安排10万元,起止时间为201711日至20171231日。本项目主要用于全区作风与效能建设工作开支,包括清风行动专题宣教片制作经费、万人双评议评议系统开发费用、作风效能制度汇编印刷费等。该项目当年实际支出9.03万元,预算执行率为90.32%。项目资金按照项目计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用,均按照厉行节约的原则完成。项目资金使用过程不存在不合规性资金支出,不存在不相符资金支出。该项目的实施能够满足全区作风与效能建设工作需要,确保我区作风建设顺利开展,总体评价结果为优秀。

  (6)全区村监委会主任基本报酬经费:本项目为区属部门确定的经常性项目,从2017年区自有预算资金安排221.26万元,起止时间为201711日至20171231日。本项目主要用于全区村监委会主任基本报酬开支,该项经费发放对象为全区村集体年固定收入低于100万元且报酬水平低于现行村委会主任基本报酬标准的70%的村监委会主任。该项目当年实际支出221.26万元,该项目的预算执行率为100%。项目资金按照项目计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用,均按照厉行节约的原则完成。项目资金使用过程不存在不合规性资金支出,不存在不相符资金支出。该项目的实施能够保障全区村监委会主任获得合理基本报酬,进一步完善村务监督委员会工作机制,激发村务监督委员会工作积极性和创造性,总体评价结果为优秀。

  3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:本单位2017年没有项目被选入重点项目绩效评价。

  (十) 其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况

  2017年度区纪委本级机关运行经费一般公共预算支出157.27万元,比上年度增加70.67万元,增长81.61%,主要原因是在职人数增加导致日常公用支出增加。

  2.政府采购支出情况

  2017年度区纪委本级政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截至20171231日,区纪委本级资产合计4955.91万元,比上年增长0.47%,主要原因是2017年新增一批固定资产。其中:流动资产4640.98万元,占总资产的93.65%;固定资产314.93万元,占总资产的6.35%;长期投资0万元;在建工程0万元;无形资产0万元;其他资产0万元。区纪委本级及所属各单位共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在财政拨款事业单位专户资金事业收入事业单位经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取 得的各项收入。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入专户资金事业收入事业单位经营收入其他收入上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  8.结余分配:事业单位按照国家规定应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  12.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  13.公务用车购置:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  14.公务用车运行维护费:反映按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  15.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  16.流动资产:是指一年以内变现或耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额用款额度、财政应返还额度、应收及预付款项、存货等。

  17.固定资产:是指使用期限超过1年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

  18.在建工程:是指单位已经发生必要支出,但尚未完工交付使用的各种建筑(包括新建、改建、扩建、修缮等)、设备安装工程和信息系统建设工程。

  19.无形资产:是指不具有实物形态而能为单位提供某种权利的非货币性资产。包括计算机软件、土地使用权、著作权、专利权、非专利技术等。

  20.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):反映本单位为维持正常运行所必须的人员经费和公用经费支出。

  21.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):反映本单位为开展专项工作所必须的项目支出。

  22.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的养老保险支出。

  23.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的职业年金支出。

  24.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的医疗保险支出。

  25.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的住房公积金支出。

 

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业单位专户资金“、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取 得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、 “其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

8.结余分配:事业单位按照国家规定应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

12.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

13.公务用车购置:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

14.公务用车运行维护费:反映按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

15.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

16.流动资产:是指一年以内变现或耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额用款额度、财政应返还额度、应收及预付款项、存货等。

17.固定资产:是指使用期限超过1年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

18.在建工程:是指单位已经发生必要支出,但尚未完工交付使用的各种建筑(包括新建、改建、扩建、修缮等)、设备安装工程和信息系统建设工程。

19.无形资产:是指不具有实物形态而能为单位提供某种权利的非货币性资产。包括计算机软件、土地使用权、著作权、专利权、非专利技术等。

20.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):反映本单位为维持正常运行所必须的人员经费和公用经费支出。

21.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):反映本单位为开展专项工作所必须的项目支出。

22.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的养老保险支出。

23.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的职业年金支出。

24.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的医疗保险支出。

25.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映本单位以及下属事业单位为职工缴纳的住房公积金支出。

2017年中共温州市瓯海区纪律检查委员会决算公开表(1).xls

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统