您的位置:首页
> 廉政新闻 > 本地动态
本地动态

风雨中的坚守——纪检监察干部防台救灾手记

时间:2019-08-26 09:48:04 来源:区纪委(区监委)

防台救灾工作开展到哪里,纪检监察机关的纪律保障工作就进行到哪里。全市纪检监察机关取消周末双休,24小时值班,监督落实防台纪律,参与抢险救灾,以实际行动保障人民群众生命财产安全。

这期间,

有危险,有感动,

有紧急,有温情。

下面,

就让我们一起来看看

纪检监察干部

抗击台风“利奇马”的故事。

01永嘉县纪委监委党风政风室干部 郑建兄: 在此次台风中,永嘉多个乡镇受灾严重。我们永嘉纪委监委机关的10名同志报名参加了县紧急救援队,赴受灾乡镇协助开展紧急救援。作为党员、纪检监察干部,我们既要承担监督工作职能,更要冲锋一线,从讲政治、保民安的角度,全力以赴投入抗台救灾工作中,尽最大努力救援转移受灾群众,减轻灾害损失。

02鹿城区七都街道纪工委书记 陈琳: 我在督查受灾情况时,发现陡门浦河因淤泥拥堵、河水暴涨,已经威胁到附近群众的生命安全。当时,我非常着急,马上联系工作人员处置险情,并不断安抚受灾群众情绪,经过两个多小时的努力,基本完成河道疏浚,水位线已大幅下降。看到群众脸上的笑容,我终于松了一口气。

03龙湾区纪委监委第一纪检监察室副主任 孙政: 8月9日深夜,我和同事在督查防台工作时,衙前村村干部急冲冲跑过来:“有个广告牌已经挂在半空,马上要被风刮跑!”我们立即组织人员飞奔至现场。此时的台风吹得人都站不稳,积水早已没过脚踝,顾不上迟疑,我们几人立即冲上前去徒手摘下摇摇欲坠的广告牌。

04瓯海区丽岙街道纪工委书记 褚纯略: 我和同事们挨家挨户摸排险情时,发现94岁的留守老人李阿婆独自居住在低洼的危旧房里,存在很大的安全隐患,我们接连四次登门劝说均被她回绝。到了晚上,风势越来越大,看着满地刮倒的树枝,我想还得去动员李阿婆,要是她还不出来我就陪着。我敲开门,李阿婆含着泪水说:“同志,你还能再来真是太好了,我这房子不安全啊。”我赶紧护送她转移到安置点。

05洞头区大门镇纪检监察干部 柯受锔: 8月9日下午,我在巡查渔用码头时,发现一只养殖船尚未转移到安全地带。此时风力巨大,又下着大雨。我心急如焚,立刻联系村干部,通知船主前来处理,并一直守着船等待船主到来。我和村两委干部协助船主一起架起养殖船只,抬到村内安全地带。“谢谢你们,太谢谢了!我刚还在担心船在码头,风浪这么大该怎么办,靠我一个人,这只船怕是要坏了。”船主激动地说道。

06乐清市清江镇纪委书记 戴光宇: 清江镇清江村4名对虾养殖户因上游芙蓉池突发山洪,养殖管理用房被淹,困在洪水中,情况危急!接到群众求救后,我和同事马上联系“蓝天”救援队紧急施救,顺利救出了4名养殖户。“虽然损失惨重,但只要人在,总有办法度过难关。”一名养殖户在得救后激动地握着我的手说。

07平阳萧江镇纪委副书记 赵靓星:  叶段村两位70多岁老人在老房子里不肯转移。“如果你们不走,今晚我就‘赖’这儿不走了,陪你们俩老抗台……”隔着门缝我往里喊。或许是感受到我的真诚,老人家终于同意去他们的女儿家。第二天早上老人家房子的大门被台风吹塌了,现在我想起来还一阵后怕。“危房内的群众不走,我们就不能撤。”我想这是一种责任,更是一种担当。 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统