您的位置:首页
> 资料库 > 读书思廉
读书思廉

干部身上要有“群众味”

时间:2020-02-14 16:41:47 来源:区纪委(区监委)

江山市纪委监委  张芝华

下乡调研,常听一些乡镇干部讲起当年做群众工作的诸多往事。老同志们讲得很生动,诸如“每天下班后,拎着自带的饭菜到农户家蹭饭”等小事,尤其让人记忆深刻。正是得益于每天与群众的零距离交流,一些老乡镇在群众中的威望很高。他们在驻村的时候,村中大小急难事,每次都能凭着一张“老脸”迎刃而解。

那些“老乡镇”口中的故事虽是陈年旧事、小事,但听来仍有历久弥新的“时代”意义。这几年,时常听一些年轻乡镇干部讲,群众工作难做、中心工作难推。有时,没有村干部带连门都难进。即使进了门,也说不上什么话,有时还热脸贴冷眼。反观一些在乡镇工作多年的老同志,虽文化程度不高,但只要跟着他们进村入户,一些急难险重的工作,总是在“漫不经心”的谈话中悄然解决。

时空不同,但主角却相同。所不同的,是做群众工作的人和方式。“老乡镇”之所以能“老当益壮”,干起群众工作来“顺风顺水”“得心应手”,一般年轻干部干不了的急事难事都能轻松自若地应对,究其原因是他们在工作中能日复一日、年复一年坚持走家串户,是“厚积而薄发”,是与群众间“日久而生情”。

当前,通讯手段是越来越现代、便利、快捷,连5G都有了。但如果我们的基层乡镇干部只是坐在办公室打打电话、发发文件、填填报表,即使待上个10年、20年,估计也只是混个脸熟而已,离群众心中的“老乡镇”干部,差距仍有“十万八千里”。

群众之所以爱看这些“老面孔”,在于“老乡镇”们常年坚持走群众路线。工作中,能够用群众喜欢的方式干事,用群众喜欢的语言交流。时间长了,身上就有了“群众的味道”,成了群众眼中的“自家人”。俗话说,“一家人不说两家话”,工作自然就好做了,事情自然就好办了,感情自然也就浓厚了。人与人之间最远的距离,其实是心与心的距离。乡村振兴战略的实施,必将助推乡村各方面发展驶上快车道,在开足马力撸起袖子加油干时,消除与群众间“1米阳光”的短距离,把心扎在乡村一线,沉下身去感受乡情乡音就显得尤为重要。

浇花浇根,交人交心。只有把心交与群众,群众才会把心交与你。“身在曹营心在汉”的心态是不利于工作的。广大乡镇干部需从心里热爱乡村,把乡镇工作当作事业来对待,把自己练成地地道道的“老乡镇”。乡镇干部是乡村振兴“万丈高楼平地起”的“地基”,做大做强做美乡村振兴这篇大文章,地基要坚如磐石。

做新时代“真懂、真爱,常懂、常爱”的“三农”干部,坚持以人民为中心,树牢群众观点,把农民兄弟当家人,把群众疾苦当家事,坚定不移走好群众路线,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,用扎实的工作作风赢得群众的信赖,是每一个年轻乡镇干部都要修炼的“基本功”。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统