您的位置:首页
> 廉政教育 > 廉政先锋
廉政先锋

阻击新冠肺炎,瓯海巡察人在行动

时间:2020-02-21 15:20:18 来源:区纪委(区监委)

“爸爸,你什么时候回来啊,我好久没吃你做的红烧鱼了”,“快了,快了,过几天就回来了”。这是瓯海区委第一巡察组巡察专员汪坚跟他女儿在2月15日的对话。从接到区委的命令起,汪坚同志跟女儿只一起吃过一次饭,从2月6日后,担任区集中隔离点组长的他已经十几天没打过照面了。

2月3日,区防疫指挥部组织开展集中隔离工作,需要抽调巡察机构一名科级干部担任组长。因集中隔离点的对象都是跟新冠肺炎确诊病例的密切接触者,该处工作人员处在阻击新冠肺炎战役的第一线,跟隔离对象“零距离”、24小时同处一个地点,感染风险高。该派哪位领导干部去呢?这是摆在巡察工作领导小组面前的一道难题。得知消息后,年过五十的汪坚同志主动表态:“疫情就是命令,组织需要我去,必定第一时间到岗到位,绝无二话”。次日一早,他接到通知后简单收拾行李立即赶赴隔离点,马上牵头协调街道、卫生院和消杀公司对隔离点按照A类留观点的标准进行改造,迅速成立后勤保障组、医疗救护组、卫生清洁组和临时应急组,投身到工作中去。在他的带领下,大家共同努力,很快就让集中隔离点投入使用,陆续接纳了梧田、茶山、仙岩等街道辖区需集中隔离人员共49名,得到了区领导的高度肯定。

在接纳隔离对象的过程中,不仅要为新增的隔离人员分配房间,还要协同医务人员做好隔离对象的心理疏导,让其安心住在这里度过隔离期,所以常常要工作到凌晨2点。在2月13日早上,有一名带着年幼儿女一起隔离的对象,在接到妻子被确诊为新冠病人的消息后情绪非常激动,吵着要马上转院去陪同。作为组长的他马上带着医务人员去安抚对象,耐心跟对象解释说他妻子已经接受了温州最顶尖的医疗照顾,他过去只会影响医护工作人员对其妻子的治疗,待在房间照顾儿女就是对妻子最好的负责。在反复的解释和沟通下,对象情绪最终平复下来。他特别注重人文关怀,经常嘱咐工作人员要尽可能满足不同隔离对象的服务需求,比如给老人添加厚的被子,给孩子多送点水果和儿童读物、替对象代购生活必需品等等,让对象消除紧张,感到温暖,安心隔离。

汪坚说“巡察是政治巡察,巡察干部必须是讲政治的模范,参加新冠肺炎防疫工作就是贯彻落实当前区委区政府决策部署的具体实践,就是讲政治的具体表现,体现我们瓯海巡察人的政治担当和政治品格”。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统