您现在的位置:首页
 > 廉政新闻  > 本地动态
提升警示效果 助推政法队伍教育整顿
时间:2021-05-11 来源:区纪委(区监委) 字号:[ ]

  “去年警示教育大会,王达武还坐在我旁边,没想到今年就坐到了被告席上,这样的教训太深刻了……”在旁听完王达武职务犯罪案件庭审之后,温州市瓯海区司法局副局长闻彬辉深有感触,“尤其作为一名政法系统的党员干部,更要慎独慎微,筑牢拒腐防变的思想防线。”

  离警示教育越近,离违纪违法就越远。为提升政法队伍教育整顿工作质效,瓯海区纪委区监委针对性地组织全区政法系统150名政法干部参与王达武职务犯罪案件庭审观摩,“零距离”引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

  随着政法队伍教育整顿工作的推进,瓯海区纪委区监委主动靠前监督,以深化案件审查“后半篇”文章的最大化效应来做深做实警示教育,推动对政法队伍落实长效的监督、提醒、教育,促使广大政法干警夯实忠诚纯洁可靠的思想基石,为维护社会公平正义架起纪律防线。

  以身边案教育警示身边人,瓯海区纪委区监委系统谋划精心部署,系统梳理了近三年来查办的本地政法系统违纪违法典型案件,深入剖析分类汇总,提炼警示教育意义。在此基础之上,创设开辟出瓯海区廉政教育基地政法系统教育专区,运用二维码扫码、VR等方式予以展示,让身边案的教育警醒更有效、更持久、更直抵心灵。

  “前车之覆、后车之鉴,作为一名人民警察,一定要坚守奋斗初心,耐得住艰苦、抵得住诱惑,清廉做事、干净做人。”在全区政法队伍廉政基地参观专场上,看到展示案例中昔日熟悉的战友,区公安分局新桥派出所民警发出了肺腑之言。

  政法队伍廉政基地参观专场聚焦政法队伍整顿,根据政法系统各单位特点分层分类组织推进,逐步做到参观全覆盖,实现警示和预防双重效果的统一。截止目前,区廉政教育基地已组织政法队伍专场26场次,接待参观政法干部达960人次。

  “有效解决思想根子问题”除了教育“零距离”、警示“身边案”还要时刻牢记“高压线”。为此,瓯海区纪委区监委为全区政法系统各单位开出警示教育大会指导清单对标对表督促落实警示教育,亮出“高压线”敲响清廉政法警钟,助推政法队伍教育整顿工作走深走实。

  警示教育会特别设置“规定动作”,由瓯海区纪委区监委组织廉政宣讲员,结合政法系统发生的典型案件在警示教育会上开展“以案说纪”“以案说法”“以案说责”,用身边案身边事来警示司法系统全体干部坚定理想信念,坚守政治底线,树起“法律人”的纪律戒尺。政法队伍教育整顿以来,已在政法系统开展警示教育大会6场次,实现警示教育体系化全覆盖。

  除此之外,瓯海区纪委区监委还推出纪法小视频、警示专题片、漫画违纪、忏悔录、看守所现身说法等一揽子警示教育机制,全方面多层次推进政法队伍警示教育,全面提升教育质效。

  “以案说纪、以案释法,只有充分发挥查办案件治本功能,把警示教育抓在经常、融入日常,才能推动治标的成果转化为治本的成效。”瓯海区纪委区监委相关负责人表示。下一步,瓯海区纪委区监委还将坚持问题导向,紧盯关键环节、重要岗位,督促政法系统各单位落实自查自纠、顽瘴痼疾专项整治等工作的开展,全面梳理排查扩大问题线索来源,跟进监督、督促整改,助推政法队伍教育整顿工作落到实处。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统